in which「介詞+關係代名詞」, wherein, therein, herein 可在各語構互換的不同用法(relative conjunctions)與關係

in which, wherein, therein, herein 都有【在某範圍】的意思。但是他們因為「語構功能」不同之故,用的地方都有所不同。

1. in which (用在【形容語 Definer】子句)

 

謂形容語(Definer),就是形容noun的語構。舉例:

 

: It is the situation (n.) in which the personal information might be misused.

(直譯這是一種情況(n.)【在裡頭】個人資料會被誤用。)

 

因為 in which the personal information might be misused是形容situation這個’noun’,這屬「形容語語構」,用in which是正確的。

 

 

2. wherein = in which formal  (用在【形容語 Definer】子句)

 

如果用在較正式的商務文件,in which 常被wherein取代。

 

: It is the situation (n.) wherein the personal information might be misused.

(直譯這是一種情況(n.)【在裡頭】個人資料會被誤用。)

 

in which可以以wherein互換;同理,with which可以以wherewith互換; by which可以以whereby互換。(但前題必須都是【形容語語構】的框架下。

 

其實,要搞清Grammar rules,用3個語構 (主句形容語狀語來做一次分顏色的【有系統的疏理】,對突破英文的聽、講、讀、寫,都有關鍵性的幫助。7+3視覺英語 (100%英文世界均透過7句型、3語構來視覺畫解)幫助過千計學生,3個月感到自己對英文【知其然又知其所以然】!

 

 

3. wherein  (用在名詞子句)

 

wherein 不僅會用在形容語構,也可以用在名詞語構,作主句的一部份。

 

: I know wherein the personal information will be misused.

(直譯個人資料會被誤用,【在這情況】內含風險。)

 

因為wherein the personal information will be misused 在主句中飾演【名詞】,而沒有任何形容/修飾功能。所以,可以用wherein,但不能用in which

 

 

4. therein  (用在【狀語 Adverbial Modifier】子句)

 

: The personal information would be used without permission, therein the risk lies.

(直譯個人資料會被誤用,【在這情況】內含風險。)

 

這裡的therein不可用in which取代。因為therein the risk lies不是形容任何noun,所以不是形容語。而是修飾前面整句主句(noun),所以屬【狀語】,故用therein

 

5. herein (一般用作adv.)

 

therein 意思為較遠的【某範圍】,herein當然就是「較近的」某範圍了。

 

: Herein lies the answer.

(直譯這範圍隱藏著答案。)

 

herein 在這句倒裝句中,作adv.

 

關於作者 Tomato Yip

創辦了「7+3視覺英語」,透過這個【7句型+3語構的關連系統】同你一起學習中學及大學的【碎片】英文語法,使你有序由淺入深寫出意念複雜的英文句子。無論書寫工作上的電郵/Proposal/大學論文/DSE英文/IELTS考試都能行雲流水。

文章分類:which相關, 英文語法

5 10 月, 2021

內容目錄 現在進行式  Present Continuous Tense過去進行式  Pa

5 10 月, 2021

內容目錄 簡單現在式 Simple Present tense用法簡單過去式 Simple Past tens

15 9 月, 2021

教學英文20年的生涯中,發現不少同學學習英文多年,對Time Adverbial (時間副詞組)的運用 ,常會

Page [tcb_pagination_current_page] of [tcb_pagination_total_pages]

>
error: Content is protected !!